Центральное отопление: инструкция по применению. Часть пятая.

Часть 5.
Репортаж с места событий

Сейчас, как и было обещано, мы перейдем от теории к практике и поглядим, как проходит установка автоматических радиаторных терморегуляторов в городской квартире. А заодно попросим профессионалов поделиться своим проф опытом и выясним себе некие тонкости этого процесса.

«Как по озари врубается отопление, в нашу квартиру приходит духота. Для нас это большая неувязка, т.к. мы не в особенности любим, когда в доме горячо, - гласит Светлана, жительница столичного района Солнцево. - Может быть, кому-то нравится таковой специфичный локальный климат, но мы точно к их числу не относимся. Я считаю, у каждого должно быть право выбора. Потому, когда мы узнали о существовании автоматических радиаторных терморегуляторов, то очень обрадовались, ведь они дают возможность установить личный температурный режим не просто для квартиры, а для каждой комнаты в отдельности!» Заодно Светлана решила поменять старенькие неказистые конвекторы на новые отопительные приборы - биметаллические радиаторы.

Как объяснил Равиль Имаметдинов, монтажник компании «Тайм», куда Светлана обратилась за помощью, даже в этом случае, если подмена радиаторов не планируется, обрезаются оба идущих от стояка к отопительному устройству патрубка: на подающем патрубке (по которому вода поступает в радиатор) устанавливается сам терморегулятор, а на оборотном (по которому вода вытекает из отопительного устройства назад в стояк) - шаровой кран. Это делается для того, чтоб по мере надобности (к примеру, для проведения ремонтных работ) можно было на сто процентов отключить отопительный устройство от стояка. Естественно, для этого, кроме терморегулятора и шарового крана, необходимо смонтировать байпас - перемычку меж подающим и оборотным патрубками. «Следует только держать в голове, что клапан терморегулятора нельзя накрепко перекрыть, просто выставив ручку на «0», для этого существует особенная железная ручка, устанавливаемая на место термостатической головки», - добавляет спец.

Узнать, какой из 2-ух патрубков является подающим, а какой - оборотным, можно в местной управляющей компании, когда вы отправитесь туда договариваться о спуске воды из стояков для проведения монтажа. «Отопительная система заполнена водой даже летом, это делается для того, чтоб предупредить коррозию трубопроводов», - разъясняет Равиль. Если система отопления в доме с верхним розливом, то и подающий патрубок - верхний. В нашем же случае система оказалась с нижним розливом, т.е. вода по стоякам движется снизу ввысь. Означает, терморегуляторы тоже будут установлены на нижних патрубках, а на верхних - шаровые краны.
Итак, после спуска воды из системы установка начинается с обрезки обоих патрубков.

На последующем шаге из привезенных с собой труб монтажники нарезают отрезки подходящей длины для подключения отопительного устройства, а на их концах нарезают резьбу. Делается это для того, чтоб смонтировать байпас, о котором уже шла речь выше. Терморегулятор и шаровой кран инсталлируются меж отопительным устройством и байпасом. Нужен он для того, чтоб вода могла поступать на последующие этажи, когда ваш отопительный устройство отключен. В неприятном случае терморегулятор будет перекрывать весь стояк сходу.

«Обычно в городских домах мы используем железные трубы, по способности цельнотянутые, без шва, - гласит Равиль. - Покупаем их только со складов испытанных поставщиков, т.к. трагедии нам не необходимы».
При монтаже спецы уплотняют все резьбовые соединения льном с сантехнической пастой.

В конце концов, мы добрались и до терморегулятора. На данный момент они выпускаются в блистерной упаковке (клапан + термостатическая головка), на которой указан тип системы отопления (одно- либо двухтрубная) и присоединительный поперечник (15, 20 либо 25 мм). Потому сейчас, покупая терморегулятор, ошибиться фактически нереально. Кстати, отличить клапаны можно к тому же по цвету колпачка: на устройствах для однотрубной системы (как у нас) они сероватые, а для двухтрубной - красноватые.

При монтаже клапана сначала необходимо накрутить его корпус на приготовленный патрубок, а с обратной стороны снять с него хвостовик и вкупе с накидной гайкой вкрутить его в пробку отопительного устройства (все резьбовые соединения за ранее уплотняются). Потом надеть накидную гайку на корпус клапана и затянуть. Это соединение уплотнять не надо.

Монтируя клапан, необходимо верно его ориентировать по направлению движения воды, т.е. от стояка к отопительному устройству. Для этого на корпусе клапана изображена стрелка. В нашем случае она оказалась снизу. Также принципиально, чтоб ось клапана размещалась горизонтально, т.е. чтоб термоголовка смотрела вбок от патрубка, а не ввысь. По другому тепло от трубы будет нагревать термоэлемент, независимо от того, какая температура в комнате, и отопительный устройство будет повсевременно отключен.

После того, как клапан установлен на свое место, необходимо смонтировать на него термостатическую головку, за ранее сняв колпачок. Время от времени случаются смешные ситуации, когда по неведению колпачок принимают за ручку терморегулятора. Вобщем, бывает и преднамеренный умысел, когда некие нерадивые застройщики устанавливают на отопительные приборы клапаны с насажеными колпачками, выдавая их за настоящие терморегуляторы. Естественно, без термостатических головок клапаны не работают. Всем въезжающим в новые квартиры Равиль рекомендует проявлять внимательность и не путать термостатические головки с защитными колпачками. Если головок нет, вы сможете востребовать их у застройщика либо в управляющей компании.

Перед тем, как установить термостатическую головку на клапан, необходимо убедиться, что клипсовое соединение находится в открытом состоянии. Если это не так, нижнюю часть головки следует повернуть против часовой стрелки.

Потом необходимо повернуть регулировочную ручку, выставив наивысшую температурную настройку.

После чего - уверенно надавить на термоголовку в направлении клапана до щелчка.

Всё, автоматический радиаторный терморегулятор установлен, и вы сможете им воспользоваться. «Не торопитесь, - останавливает нас Равиль. - Сначала необходимо пустить в стояк воду и провести опрессовку системы, другими словами проверить ее под давлением, чтоб нигде не было течи. Это непременное условие для всех работ на системе отопления, жаркого либо прохладного водоснабжения. Казалось бы, тривиальная вещь, но, как это ни умопомрачительно, ей нередко третируют».
Мы выполнили запуск системы уже после того, как были установлены терморегуляторы в обеих комнатах и на кухне. Обошлось без накладок.

Вобщем, это еще не всё. Дело в том, что во 2-ой комнате у Светланы практически впритирку к окну стоит диванчик, и терморегулятор оказывается запертым меж его боковиной и стенкой. На кухне - та же ситуация, только заместо дивана там холодильник. «Подогретый подающий патрубок совместно с терморегулятором оказывается запертым в маленьком отгороженном пространстве, где всегда будет существенно теплее, чем в комнате вообщем, потому правильного регулирования не получится, - разъясняет Равиль. - В таких случаях употребляют термостатические головки с выносным термодатчиком. Их можно приобрести раздельно, также раздельно, т.е. без головки, можно приобрести и клапаны».

Устройство термоэлемента с выносным датчиком практически такое же, как и устройство обычного, с той различием, что рабочее термочувствительное вещество располагается в выносном датчике большего объема, а в термоэлемент импульс давления передается по капиллярной трубке. Расширяясь при повышении температуры, термочувствительное вещество передает по трубке давление в сильфон, который удлиняется и закрывает клапан (см. 2 часть нашей статьи. - Прим. ред.). При понижении температуры воздуха всё происходит в оборотном порядке.
Капиллярную трубку, намотанную на крутящуюся катушку, можно вытянуть из корпуса выносного датчика на нужную длину в границах 2-х метров.

Сам датчик крепится на двухсторонний скотч в подходящем месте.

Сейчас работа закончена, опрессовка проведена, и Равиль Имаметдинов отмечает это в акте, прилагаемом к договору.

Приятно иметь дело с людьми, которые отвечают за свою работу и готовы подтвердить это документально. Вобщем, с другими дела лучше вообщем не иметь.

На этом наша маленькая серия публикаций подходит к концу. Возлагаем надежды, что собранная нами информация будет полезной читателям, которые считают себя хозяевами положения в собственных домах. Если же вы не отыскали в наших статьях ответов на какие-то вопросы, то всегда сможете задать их нам.

Муфта ⌀32 мм х 1#34; НР полипропилен

Муфта комбинированная с внешней резьбой (НР) — хорошее средство для соединения железных и полипропиленовых труб (как армированных, так и не армированных), также труб с запорной арматурой в трубопроводной системе раструбным методом.

Достоинства: